Areh Santan Adalah

Areh santan adalah salah satu bumbu pelengkap atau penyerta untuk berbagai kuliner Jawa, seperti nasi gudeg dan bubur gudeg khas kuliner Yogyakarta dan nasi liwet khas kuliner Solo (Surakarta).

Areh santan terbuat dari santan kental yang direbus dengan tambahan garam, pemasakan areh menggunakan api sedang hingga mendidih yang terus diaduk. Selanjutnya menggunakan api kecil hingga mengental.

Areh santan terdiri dari dua warna :

= Areh putih

Areh putih tanpa menggunakan blondo (galendo dalam bahasa Jawa). Areh putih menjadi pelengkap Nasi Liwet.

= Areh Cokelat

Areh cokelat menurut salah satu pembuat blondo di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang ditemui Golali pada tahun 2019 menjelaskan blondo biasanya menjadi tambahan untuk membuat areh cokelat. Areh cokelat digunakan sebagai pelengkap untuk bubur gudeg dan nasi gudeg.

Baca juga : Nasi Lengko Adalah

Baca juga : Kerupuk Mie Adalah

Baca juga : Bedanya Bakso dan Cilok Apa ?

Rasa areh santan

Areh putih dan cokelat memiliki rasa yang gurih, sehingga sangat pas dinikmati dengan nasi gudeg, bubur gudeg, dan nasi liwet dengan tambahan sambal.

Areh pun sering menjadi salah satu cara untuk memasak ayam, tempe, tahu, dan telur. Sehingga disebut ayam areh, tempe areh , telur areh, dan tahu areh.

Mengutip kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), areh adalahmasakan yang dibuat dari santan yang dibumbui, kemudian direbus hingga mengental. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Areh dalam bubur gudeg