Kulit Lumpia dan Kulit Pangsit adalah dua bahan untuk membuat berbagai olahan kuliner yang ada di Indonesia dan berasal dari kuliner China.
Kulit Lumpia dan Kulit Pangsit secara sederhana memakai 3 bahan yang sama yaitu tepung terigu, air, dan garam. Namun kedua kulit ini memiliki beragam perbedaan dalam ukuran bahan dan cara pengolahannya.
Berikut berdasarkan pengamatan Golali.id, perbedaan antara Kulit Pangsit dan Kulit Lumpia :
Kulit Lumpia
= Perbandingan air dan tepung terigu dalam pembuatan Kulit Lumpia biasanya 250 gram tepung terigu : 100 militer air
= Adonan Kulit Lumpia diaduk hingga mengental
= Dimasak di atas wajan yang diolesi sedikit minyak sayur seperti dalam membuat martabak telor
= Berbentuk pipih tipis seperti piring, mudah sobek
= Kulit Lumpia biasanya digunakan untuk membuat lumpia goreng, sumpia, lumpia basah, pisang aroma, dan cibay.

Kulit pangsit goreng
Kulit Pangsit
= Perbandingan air dan tepung terigu dalam pembuatan Kulit Pangsit biasanya 250 gram tepung terigu : 20 militer air. Adapula yang ditambah dengan telur ayam
= Adonan Kulit Pangsit diaduk hingga kalis atau menggumpal
= Tanpa proses pemasakan
= Berbentuk pipih dan kotak tidak terlalu tipis, tidak mudah sobek
= Kulit Pangsit biasanya digunakan untuk membuat kulit pangsit goreng, pangsit goreng, pangsit rebus, pangyam, dan pangsit pengantin.
Itulah perbedaan antara Kulit Lumpia dan Kulit Pangsit. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

