Cipuk adalah salah satu kuliner khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung tapioka (aci dalam bahasa Sunda) dengan kerupuk aci yang dikukus, kemudian digoreng.
Nama Cipuk akronim (kependekan) dari bahan untuk membuat Cipuk yaitu aci dengan kerupuk aci adapula yang menyebutnya kependekan dari cireng kerupuk. Cara pembuatan Cipuk sangat sederhana yakni mencampurkan kerupuk aci mentah yang telah direndam dalam air panas dengan adonan tepung tapioka alias tepung kanji, kemudian diulenin sampai kalis. Lalu dikukus setengah matang, setelah dingin dipotong-potong dan digoreng dalam minyak sayur yang banyak dengan api besar.
Cipuk memiliki rasa yang gurih asin, Cipuk memiliki tekstur yang empuk dan kenyal. Cipuk biasanya disantap dengan dicocolkan pada saus cabai, maupun secara mandiri. Cipuk termasuk jenis gorengan, sehingga sering dijual para pedagang gorengan di wilayah Bandung.
Cipuk bisa dikatakan sebagai produk turunan dari kerupuk aci seperti halnya seblak. Juga turunan dari olahan berbahan tepung tapioka atau aci, seperti halnya cireng, cimol, cilok, cilor, dan baso aci. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

