Roti adalah salah satu kudapan yang dikenal dalam kuliner Indonesia, meskipun sebenarnya roti bukan makanan yang berasal dari Indonesia.
Roti yang siap makan, ternyata di berbagai daerah di Indonesia kembali lagi diolah dengan rasa yang tak kalah lezatnya.
Inilah olahan roti yang dikenal di Indonesia :
= Roti bakar
Roti bakar pun bukan sajian roti asal Indonesia, namun sangat familiar dengan lidah orang Indonesia. Roti bakar biasanya disajikan untuk sarapan pagi maupun cemilan pada malam hari. Roti bakar menggunakan roti tawar berbentuk persegipanjang, yang bagian tengahnya dibelah lalu diisi mentega dan selai, kemudian dibakar di atas hot plate.
= Roti Kukus
Roti kukus terbuat dari roti tawar yang dilapisi dengan mentega dan gula putih, kemudian dikukus
= Roti Goreng
= Roti Panggang
= Rogan Soup
Rogan Soup adalah olahan roti yang berasal dari Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat.
Rogan Soup terdiri dari roti tawar, irisan kelapa muda, kacang hijau, gula putih, susu, kolang kaling yang telah direbus, santan kelapa, dan garam kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.

= Roti Bagelen
Roti Bagelen terbuat dari roti bulat atau lonjong yang empuk, kemudian dilapisi mentega dan gula putih, selanjutnya dioven atau dipanggang kembali.
Setelah dipanggang, tekstur roti berubah menjadi kering mirip dengan bolu kering.
Roti Bagelen berasal dari Desa Bagelen, Kecamatan Bagelan di Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah atau Jateng.
= Sandwich
= Burger
= Roti Ice Cream atau roti es krim
Itulah berbagai olahan dari roti yang dikenal di Indonesia. (Yatni Setianingsih/Golali.id)