Bakso pada mulanya berupa daging yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung sagu, sehingga bakso sering disebut bola-bola daging. Hal ini merujuk pada bentuknya seperti daging. Bakso memiliki warna abu, berasal dari penggunaan tepung sagu atau tepung aren.
Bakso merupakan salah satu kuliner China, yang masuk ke Indonesia dan telah mengalami akulturasi dengan rasa kuliner Indonesia. Selain itu, bakso di Indonesia selain polos berupa bola-bola juga memiliki beragam isian dan campuran daging. Daging yang digunakan untuk campuran bakso mulai dari daging sapi, daging ayam, sampai daging ikan yang disebut bakso ikan.
Inilah antara lain isian dari bakso di Indonesia :
= Bakso isi daging cincang
Bakso isi daging cincang berupa daging cincang ayam ataupun sapi
= Bakso urat
Bakso dengan campuran adonan dan isian urat sapi
= Bakso telur
Bakso dengan isian telur ayam atau telur puyuh
= Bakso keju
Bakso dengan isian keju
= Bakso mercon
Bakso dengan isian cabai rawit
= Bakso tulang
Bakso dengan isi tulang rawang dari ayam ataupun sapi
= Bakso jamur
Bakso yang adonannya dicampur dengan jamur
Itulah beberapa isian dari bakso yang ada di Indonesia. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

