Apa itu Trancam ? Raw Foodnya Orang Jawa

Trancam adalah salah satu kuliner khas Jawa, yang mencampurkan antara aneka sayuran mentah dengan sambal kalapa.

Trancam bisa disebut dengan sajian raw food (makanan berbahan mentah) dari kuliner Jawa.

Sayuran yang digunakan dalam trancam antara lain terdiri dari :

= Kacang panjang

= Kenikir

= Kol

= Daun pepaya

= Mentimun

= Tauge atau kecambah atau tokolan

= Daun kemangi

Baca juga : Apa Itu Bihun ?

Baca juga : Mie Adalah

Baca juga : Resep Gudangan Sangat Simpel

Seluruh sayuran ini dicampur dengan bumbu berupa sambal kelapa yang terdiri dari :

= Kelapa parut (umur kelapa sedang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)

= Bawang putih

= Kencur

= Garam

= Gula Jawa

= Cabai rawit

Trancam memiliki citarasa yang manis, gurih, dan pedas. Trancam mirip dengan gudangan atau ghudangan yang juga dalam kuliner Jawa. Bedanya gudhangan dan trancam terletak pada penyajian sayurannya. Di mana gudhangan menggunakan sayuran matang yang direbus.

Trancam pun mirip dengan karedok dan lotek atah dalam kuliner Sunda. Bedanya karedok menggunakan bumbu kacang tanah yang dicampur oncom, sedangkan lotek atah menggunakan sambal atau bumbu kacang tanah.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Trancam adalah makanan yang dibuat dari sayuran mentah, seperti taoge, kacang panjang, dan mentimun, diberi kelapa muda parut, bumbu, dan daun kemangi.(Yatni Setianingsih/Golali.id)