Tepung Terigu adalah tepung yang diperoleh dari hasil penggilingan atau penumbukan biji gandum. Ciri khas dari tepung terigu berwarna putih kekuningan dan halus. Tepung terigu memiliki tekstur yang sedikit kenyal dan mengembang saat diolah. Tepung terigu salah satu tepung yang mengandung gluten tinggi.
Di Indonesia tepung terigu banyak digunakan untuk berbagai macam kudapan atau cemilan alias makanan ringan, mulai dari makanan tradisional hingga modern.
Seperti gehu, tahu isi, bala-bala, bakwan, ote-ote, kue tambang, kue kancing, biskuit, cake atau bolu, roti, kue semprong, mie, aneka kue, dan lain-lain.
Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul
Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk
Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung
Tepung terigu yang digunakan dalam kuliner Indonesia terdiri dari :
= Tepung terigu protein tinggi untuk roti dan mi
= Tepung terigu protein sedang untuk bolu dan kue kering
= Tepung terigu protein rendah untuk berbagai gorengan
Hampir 90 persen kudapan di Indonesia, menggunakan bahan baku tepung terigu dibandingkan tepung tapioka, tepung sagu, tepung beras, tepung beras ketan, tepung maizene, tepung mocaf, tepung garut, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)