Tepung gaplek adalah tepung yang terbuat dari gaplek. Tepung gaplek dikenal dalam masyarakat Kabupaten Gunung Kidul di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Ciri khas dari Tepung Gaplek adalah bertekstur kasar, berwarna putih kusam, dan tidak memiliki rasa alias tawar.
Tepung Gaplek biasanya diolah menjadi :
= Awug
= Tiwul
= Ciwel
= Bolu
= Kue kering
Untuk diketahui Gaplek terbuat dari potongan singkong yang dijemur hingga kering, kemudian untuk menjadi Tepung Gaplek ditumbuk dengan lumpang dan alu (alat penggiling tradisional) atau mesin giling listrik (alat penggiling modern).
Baca juga : Tiwul Adalah
Baca juga : Ciwel Adalah
Baca juga : Acar Adalah
Resep membuat Tepung Gaplek :
Bahan membuat Tepung Gaplek
= Singkong secukupnya sesuai dengan kebutuhan
= Air untuk mencuci
= Alas yang terbuat dari bambu yang dianyam alias bilik untuk menjemur
Cara membuat Tepung Gaplek
= Singkong dikupas dari kulitnya
= Singkong dipotong-potong
= Potongan singkong kemudian dicuci hingga bersih
= Potongan singkong kemudian dijemur hingga kering (saat malam hari jika potongan singkong belum kering, di simpan di dalam ruangan)
= Gaplek yang telah kering ditumbuk menggunakan lumpang dan halu (alu), maupun memakai mesin giling listrik
(Yatni Setianingsih/Golali.id)