Apa itu Tape Ketan Hitam ?

Tape ketan hitam atau peyeum (peuyeum) ketan hitam adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang terbuat dari bahan utama beras ketan hitam yang difermentasi menggunakan ragi selama 2 – 3 hari.

Sebelum difermentasi dalam wadah yang kedap udara, beras ketan terlebih dahulu dicuci bersih kemudian direndam selama satu malam, lalu disiram air panas, dikukus kembali. Setelah itu dinginkan dan taburi dengan ragi tape hingga merata.

Baca juga : Kue Pukis Adalah  

Baca juga : Apa Itu Surabi Kinca ?

Baca juga : Martabak Manis Adalah

Baca juga : Tiwul Adalah

Setelah tape ketan matang atau difermentasi selama 3 hari, biasanya tape ketan hitam dibungkus daun jambu air atau daun pisang. Tape ketan hitam memiliki tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang manis.

Tape ketan biasanya menjadi bahan campuran sajian es cendol. Di kawasan Bandung Raya, tape ketan hitam mudah dijumpai di berbagai pasar tradisional dan toko oleh-oleh. Salah satu kawasan di Provinsi Jawa Barat, yang terkenal dengan sajian tape ketan hitam yaitu dari Kabupaten Kuningan, di Kabupaten Kuningan tidak hanya tape ketan hitam tetapi juga tape ketan putih yang dibungkus daun jambu air. (Yatni Setianingsih/Golali.id)