Apa itu Taoge ?

Taoge atau tauge atau toge adalah salah satu jenis sayuran, yang banyak digunakan untuk berbagai masakan. Taoge sering juga disebut dengan kecambah dan tokolan. Taoge terbuat dari kecambah atau bakal dari biji kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang kedelai.

Taoge terdiri dari dua macam yaitu taoge panjang dan taoge pendek

Ciri khas dari taoge kacang hijau dan kacang kedelai memiliki beragam perbedaan :

= Taoge kacang hijau memiliki ukuran kepala lebih kecil dari taoge kacang kedelai

Taoge ataupun kecambah biasanya disajikan dalam kondisi mentah dan melalui proses pemasakan.

Olahan taoge mentah seperti untuk karedok, lotek atah, trancam, asinan, dan lain-lain

Olahan taoge matang seperti untuk soto, gehu, tahu isi, kupat tahu Singaparna, tumis taoge, taoge goreng khas Bogor, gudhangan atau gudangan, urap sayur, ketoprak, dan lain-lain

Baca juga : Resep Gudangan Sangat Simpel

Baca juga : Resep Awug Khas Sunda

Pengertian tauge dan kecambah dalam kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)

= Kecambah adalah tumbuhan kecil yang baru tumbuh dari biji kacang-kacangan yang disemaikan

= Taoge adalah kecambah dari kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang kedelai

(Yatni Setianingsih/Golali.id)

TAGS: