Tahu brintik adalah olahan makanan yang memakai bahan utama tahu yang dipotong panjang atau kotak, kemudian dilapisi adonan tepung terigu dengan maizena dan air (tepung beras dengan tapioka ) goreng, setelah setengah matang tuangkan adonan yang encer seperti kremes lalu goreng hingga semuanya berwarna kuning keemasan.
Tahu brintik disantap dengan tambahan atau topping berbagai bumbu mulai dari bumbu bercitarasa pedas, asin, dan gurih. Adapula yang menikmati tahu brintik dengan cocolan kecap rawit dan saus cabai. Tahu brintik memiliki tekstur yang kering dibagian luar dan lembut pada bagian dalam.
Tahu brintik biasanya disantap sebagai cemilan, seperti halnya gehu, tahu isi, tahu Sumedang, bala-bala, dan cireng. Tahu brintik sangat mudah ditemukan di Kota Bandung, mulai dari pedagang kaki lima hingga kedai yang khusus menjual tahu brintik. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung

