Surabi kinca adalah salah satu variasi dari surabi atau serabi khas Sunda, yang memiliki tambahan kinca (kuah atau saus gula merah dalam bahasa Sunda) yang diguyurkan ke surabi saat akan disantap. Bahan adonan untuk surabi kinca hampir sama dengan surabi polos atau surabi original, hanya saja menggunakan tambahan sedikit garam.
Bahan utama surabi kinca yaitu tepung beras, kelapa parut, dan santan ditambah sedikit garam. Sementara untuk kinca terbuat dari perpaduan gula merah dengan air. Surabi kinca memiliki cita rasa manis. Surabi kinca memiliki tekstur yang lembut, surabi kinca biasanya menjadi salah satu menu untuk sarapan maupun cemilan alias kudapan di tatar Sunda.
Sajian surabi kinca biasanya dihadirkan para pedagang surabi tertentu, jadi tidak semua pedagang surabi menjual variasi surabi kinca. Rata-rata penjual surabi lebih banyak menyajikan menu surabi polos, surabi oncom, surabi telur, dan surabi abon. (Yatni Setianingsih/Golali.id)