/Apa itu Singkong Goreng ?

Apa itu Singkong Goreng ?

Singkong goreng adalah olahan paling sederhana dari umbi singkong atau ketela pohon atau ubi kayu.

Di mana cara pengolahan singkong sesuai dengan namanya singkong goreng, melalui proses penggorengan singkong dalam minyak goreng yang panas dan banyak.

Sebelum digoreng, singkong dikupas kemudian dipotong-potong sekitar 10 cm, kemudian dicuci di bawah air yang mengalir.

Lalu dimarinasi atau direndam dalam bumbu yang simpel, yakni campuran dari bawang putih dan garam yang dihaluskan dan dicampur dengan air.

Setelah itu, marinasi singkong selama satu jam lalu tiriskan dan goreng hingga warnanya kekuningan.

Singkong goreng memiliki rasa yang lezat dan nikmat untuk disantap bersama teh manis, teh pahit, maupun kopi pahit. Dalam masyarakat Sunda, singkong goreng biasanya dimakan untuk sarapan maupun di waktu jeda makan pagi ke makan siang, juga makan siang ke makan malam.

Di beberapa daerah di Indonesia, sajian singkong goreng sering disantap dengan sambal seperti di Manado, sajian singkong dinikmati dengan sambal roa.

Singkong goreng sering menjadi salah satu menu, yang dijual pedagang gorengan selain bala-bala atau bakwan, gehu atau tahu isi, cireng, dan pisang goreng. (Yatni Setianingsih/Golali.id)