Apa itu Rujak Serut?

Rujak serut adalah salah satu jenis rujak, yang terdiri dari berbagai jenis buah-buahan yang mayaritas diserut sehingga berukuran kecil, dicampur dengan bumbu rujak yang bercitarasa manis, pedas, dan asam.

Buah-buahan yang digunakan dalam rujak serut dan diserut yaitu pepaya muda, mangga muda, bengkoang.

Adapun bumbu rujak serut terdiri dari gula merah, terasi, asam Jawa, cabai rawit, air, dan garam yang dihaluskan.

Rujak serut dikenal diberbagai daerah, di Yogyakarta, rujak serut dijual dengan campuran es krim. Dalam masyarakat Sunda, rujak serut dengan campuran biji buah delima tanpa diserut dihadirkan dalam acara kehamilan 4 bulan atau dikenal dengan 4 bulanan.

Baca juga : Bedanya Kupat Tahu dan Ketoprak

Baca juga : Persamaan dan Perbedaan Kupat Tahu Padalarang dan Ketoprak

Baca juga : Bedanya Gado-Gado dan Pecel

Sementara rujak serut tanpa biji delima, banyak dijual pada siang hari untuk menyegarkan tubuh.

Itulah ulasan dari rujak serut. Adapun pengertian secara umum dari rujak, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris (ditumbuk dan sebagainya), kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai, dan sebagainya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

TAGS: