Roti kasur adalah salah satu jenis roti, yang berbentuk mirip kasur kapuk yang mayoritas digunakan sebelum adanya kasur busa.
Roti kasur memiliki ciri khas berbentuk deretan kubus yang menggelembung pada bagian atasnya, rata-rata roti kasur terdiri dari enam deret roti.
Roti kasur awalnya tidak memiliki isi, namun kini roti kasur ada yang disajikan dengan isian dan terkadang memiliki topping.
Isian atau filling dan topping atau tambahan dari roti kasur bervariasi. Untuk isian menggunakan aneka selai, susu, cokelat, hingga keju. Sedangkan topping bisa menggunakan mises, susu bubuk, keju, hingga selai.
Baca juga : Sejarah Roti Masuk Yogyakarta
Roti kasur memiliki nama lain roti sobek, roti kasur juga menjadi bahan utama untuk milk bun, milk bun Thailand, dan milk bun Jepang. Tentunya roti kasur yang digunakan untuk milk bun, memiliki bahan utama tambahan susu lebih banyak pada adonan saat membuat roti kasur.
Seperti diketahui, bahan utama roti kasur yaitu tepung terigu protein tinggi, telur, mentega, gula pasir, susu, dan ragi.
Roti kasur biasanya disantap untuk sarapan dan pengganjal perut saat sibuk sebelum makan besar. Roti kasur sangat pas dinikmati bersama kopi, teh manis, maupun susu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)