Puding adalah salah satu kuliner yang terbuat dari agar-agar, dicampur dengan air, dan gula putih atau gula merah kemudian dibekukan atau didinginkan.
Selain itu dalam pembuatan puding, terkadang adapula yang dicampur dengan tepung maizena, telur, santan, hingga buah-buahan dan biskuit.
Pemasakan puding ada yang direbus atau jerang, dikukus, dan dipanggang.
Baca juga : Bedanya Kue Lapis dan Lapis Legit
Puding biasanya disajikan dengan vla atau saus gula juga saus santan. Adapula puding yang tidak ditambah apapun.
Baca juga : Apa itu Kue Pepe ?
Ciri khas puding adalah bertekstur kenyal, lembut, dan licin. Rasa puding bervariasi mulai dari manis hingga gurih, tergantung pada campuran puding dan pelengkapnya. Bentuk puding bervariasi, tergantung cetakan atau loyang digunakan.
Dalam kuliner Indonesia, puding dikenal sebagai kudapan untuk pencuci mulut, yang disantap sesudah makanan utama. Selain itu, puding pun disantap untuk menu buka puasa, isian snack berbagai acara, maupun cemilan.(Yatni Setianingsih/Golali.id)