Pindang kerang hijau adalah salah satu cara pengolahan kerang hijau, yang dimasak dengan menggunakan beragam bumbu kemudian direbus hingga meresap bumbunya.
Cara pengolahan pindang kerang hijau dilakukan pada seluruh bagian dari kerang hijau, termasuk cangkangnya seperti yang biasa diterapkan pada pemasakan pindang tutut khas Sunda.
Citarasa khas dari pindang kerang hijau yaitu pedas, karena penggunaan banyak cabai rawit. Untuk menghilangkan amis (anyir) pada pindang kerang hijau, yaitu penggunaan kunyit dan pala dengan jumlah yang banyak.
Baca juga : Apa Itu Bihun ?
Baca juga : Mie Adalah
Baca juga : Mengenal Pembuatan Minyak Kelapa di Kabupaten Sleman
Sajian pindang kerang hijau dapat ditemukan pada pedagang keliling, pedagang kaki lima, sampai kedai dan rumah makan yang menyajikan menu utama seafood atau makanan laut. Karena kerang hijau ini seperti diketahui adalah salah satu hewan laut yang memiliki cangkang, ciri khas dari kerang hijau yaitu cangkangnya berwarna hijau lumut dan bagian dagingnya pun berwarna hijau.
Pada awal tahun 2000-an, sajian pindang kerang hijau banyak dijajakan pedagang keliling di berbagai pusat keramaian di kawasan Kabupaten Bandung, termasuk di sekitar permukiman penduduk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)