Menu penyetan adalah salah satu menu yang seringkali ditawarkan dan sajikan warung nasi maupun rumah makan, sampai warung tenda yang menyajikan hidangan kuliner Jawa Timur.
Menu penyetan adalah sajian makanan yang terdiri dari daging ayam, daging bebek, ikan, tahu, dan tempe yang dimarinase dalam bumbu kuning kemudian digoreng.
Setelah itu ditaruh di atas cobek dilumuri dengan sambal dan dipenyet-penyet (ditekan-tekan) dengan ulekan.
Sambal untuk penyetan biasanya menggunakan sambal rawit atau sambal tomat. Ayam penyet disajikan dengan nasi hangat, lalapan mentah seperti daun kemangi, kol, daun selada, dan potongan mentimun.
Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), Penyetan adalah makanan yang terdiri atas nasi, ayam, bebek, ikan, tahu, atau tempe goreng, dipenyet di atas sambal.
Baca juga : Rujak Cingur Adalah
Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?
Pada menu penyetan, pembeli atau penikmat kuliner bisa memilih salah satu bahan utama untuk penyetan seperti daging ayam atau daging bebek atau ikan atau tempe atau tahu. Atau mengkombinasikan bahan penyetan protein hewani dengan protein nabati.
Biasanya paket menu penyetan yang ditawarkan adalah daging ayam, tempe, dan tahu penyet. Atau daging bebek, tahu, dan tempe penyet. Juga ada ikan, tahu, dan tempe penyet. Menu penyetan ini disantap sebagai lauk nasi untuk hidangan makan siang dan makan malam.
Kini menu penyetan banyak ditawarkan tempat makan khas Jawa Timuran yang ada di berbagai daerah seperti Yogyakarta, Bandung, Jakarta, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)