Kue recok adalah salah satu cemilan, yang banyak ditemukan di kawasan Bandung Raya.
Kue recok terbuat dari adonan yang menggabungkan antara campuran tepung terigu, telur ayam, garam, air, penyedap rasa, dan pengembang kue.
Kue recok dimasak dalam cetakan berbentuk bulat, yang telah diolesi minyak goreng.
Ciri khas kue recok bercitarasa asin dan berbentuk bulat. Bentuk recok mirip dengan takoyaki khas kuliner Jepang, hanya saja recok tidak memiliki isi alias kopong atau kosong.
Baca juga : Takoyaki Adalah
Recok sering juga disebut baklor (martabak telor), karena menggunakan bahan yang sama dengan martabak telor.
Recok biasanya dicocolkan pada saus cabai sebelun disantap. Recok bisa dijual pedagang di pasar tradisional, sekitar sekolah, hingga permukiman penduduk.
Resep kue recok
Bahan resep kue recok
2 butir telur
250 gram tepung terigu
100 ml air
4 sendok minyak sayur
1/2 sendok teh pengembang kue
Bumbu resep kue recok
Garam sesuai selera
Penyedap rasa sesuai selera
Baca juga : Jam Buka dan Kuliner di Street Food Lengkong Kecil Bandung
Cara membuat resep kue recok
1) Kocok telur hingga lepas, tambahkan garam, penyedap rasa, dan pengembang kue. Kocok kembali hingga tercampur
2) Tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga tercampur, tambahkan air sedikit-sedikit. Aduk kembali hingga rata
3) Panaskan cetakan berbentuk bulat, olesi minyak sayur hingga rata
4) Masukkan adonan hingga setengahnya, tutup
5) Setelah setengah matang, buka tutupnya lalu balikkan
6) Setelah semuanya, angkat dan sajikan
(Yatni Setianingsih/Golali.id)