/Apa itu Kue Pepe ?

Apa itu Kue Pepe ?

Kue Pepe adalah kue lapis dari Betawi, yang cikal bakalnya berasal dari kuliner China atau budaya Tionghoa.

Kue Pepe berbahan utama tepung kanji, tepung beras, dan santan yang dimasak dengan cara dikukus.

Kue Pepe biasanya terdiri dari 3 lapis warna yaitu hijau, merah, dan putih. Kue Pepe memiliki tekstur yang kenyal dan bercitarasa manis.

Dalam budaya Betawi, selain dikenal dengam nama Kue Pepe juga disebut Lapis Pengantin. Pasalnya Kue Pepe menjadi hantaran dan dimakan pada acara pernikahan.

Mengutip Buku Kuliner Khas Tionghoa di Indonesia: Rahasia Resep dan Kisah di Baliknya karya Nick Molodysky (2017 :39), begini makna Kue Pepe dalam Budaya Betawi :

“Kue Pepe memiliki lapisan yang saling menempel satu sama lain. Komunitas Betawi percaya bahwa kelengketan Kue Pepe melambangkan kelanggengan pasangan suami istri ke depannya.

Kue Pepe sebenarnya sangat khas Tionghoa dana memiliki nama asli jiu ceng gao atau “kue 9 lapis”. Di hampir setiap daerah pecinan di dunia kue Pepe pasti mudah dijumpai,”

Untuk saat ini Kue Pepe dijual para pedagang yang menjual kue basah atau jajanan pasar seperti di kawasan Kabupaten Bandung dan Kota Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)