/Apa itu Kerupuk Bondon ?

Apa itu Kerupuk Bondon ?

Kerupuk Bondon adalah salah satu cemilan atau makanan ringan, yang termasuk dalam jenis kerupuk yang dikenal dalam kuliner Sunda.

Kerupuk Bondon dikenal juga dengan sebutan Kerupuk Hampos atau Kerupuk Gembos atau Kerupuk Merah.

Kerupuk Bondon memiliki ciri teksturnya yang renyah sedikit gembos atau hampos (dalam bahasa Sunda) mirip dengan aromanis ketika dikunyah. Kerupuk Bondon sering sekali menempel ke langit-langi mulut. Kerupuk Bondon berwarna merah, sebagai ciri khasnya. Biasanya warna merah ini akan menempel pada bibir, jika orang tersebut terlalu banyak memakan Kerupuk Bondon.

Kerupuk Bondon memiliki rasa yang pedas. Kerupuk Bondon termasuk salah satu kuliner legendaris yang telah hadir sejak puluhan tahun yang lalu. Kerupuk Bondon terbuat dari tepung tapioka (aci sampeu dalam bahasa Sunda) yang dimasak dengan cara disangrai.

Kerupuk Bondon dijual di berbagai pasar tradisional di kawasan Bandung. Harga Kerupuk Bondon mulai dari Rp4.000 isi 10 bungkus kecil. (Yatni Setianingsih/Golali.id)