Kadedemes adalah sebutan untuk kulit dalam singkong, yang memiliki ciri khas berwarna putih kemerahan dan tekstur agak tebal. Kadedemes oleh masyarakat Sunda, biasanya dimasak menjadi olahan seperti tumis kadedemes daun kemangi, kerecek kadedemes oncom.
Kadedemes berasal dari bahasa Sunda yang merujuk kepada semua hal dimanfaatkan, padahal dianggap limbah atau sudah tidak berfungsi.
Baca juga : Kerupuk Cungur Adalah
Baca juga : Bedanya Dorokdok dan Kerupuk Cungur
Baca juga : Kerupuk Gurilem itu Apa ?
Sajian tumis ataupun kerecek kadedemes biasanya menjadi lauk untuk makan nasi, terutama untuk sajian makan siang dan makan malam. Untuk mendapatakan kadedemes alias kulit singkong, yaitu :
= Kupas kulit singkong yang berwarna cokelat dengan cara membelah berbentuk memanjang
= Lalu bersihkan bagian kulit luar dan kulit dalam singkong
= Cuci bagian kulit dalam singkong (kadedemes)
= Rebus kadedemes hingga empuk sekitar dua jam, angkat dan tiriskan
= Kadedemes siap dimasak menjadi berbagai olahan
Ciri khas dari masakan kadedemes seperti tumis maupun kerecek kadedemes yaitu pedas, karena berbumbu cabai rawit dan kencur. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Kerecek Kadedemes Oncom