Donat tahu adalah salah satu jenis olahan tahu, juga variasi dari donat berbahan baku tahu dicampur dengan tepung terigu.

Seperti halnya donat pada umumnya, donat tahu dimasak dengan cara digoreng. Adapun rasa dari donat tahu terdiri dari :

1) Donat tahu manis
2) Donat tahu asin

Sedangkan cara lengkap resep membuat donat tahu yaitu :

= Untuk donat asin biasanya tanpa menggunakan ragi, adonan donat dikukus kemudian menggunakan tepung panir dan digoreng

= Untuk donat manis, seperti umumnya pembuatan donat menggunakan tambahan ragi, disimpan selama satu jam. Kemudian digoreng.

Donat tahu berbentuk bulat dan bolong bagian tengahnya, mirip dengan gelang atau donat pada umumnya.

Sekilas tentang donat

Donat adalah roti goreng berbentuk bulat ataupun seperti cincin yang pada bagian tengahnya berlubang.

Untuk donat berbentuk bulat, biasanya memiliki isian pada bagian dalamnya, isian donat tersebut yaitu selai atau cream. Sementara donat berbentuk cincin memiliki berbagai topping cokelat, gula halus, selai, meses, keju, dan lain-lain.

Donat terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan gula putih, telur, mentega, ragi, dan kemudian digoreng dalam minyak sawit atau minyak kelapa.

Donat memiliki rasa yang manis dan gurih, memiliki warna kuning keemasan dengan berbagai warna tergantung topping-nya.

Donat disebut-sebut dalam kuliner khas Eropa dan Amerika Serikat, pada awal masuk ke Indonesia donat dijual di gerai-gerai khusus menyajikan donat maupun roti, kemudian berkembang yang dijual para pembuat donat di pasar tradisional, kaki lima pedagang gorengan, pasar malam, maupun dijual asongan diberbagai tempat keramaian.

Donat yang dijual gerai-gerai dengan merek berasal dari luar negeri maupun dalam negeri, memiliki rasa yang berbeda dengan donat yang dijual di pasar tradisional, kaki lima, maupun dijual asongan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Humas Pemkot Bandung