Caro atau cau di jero (pisang di dalam – bahasa Sunda) adalah salah satu kuliner dengan bahan utama singkong parut yang berisi pisang, berbentuk bulat, dan digoreng dalam minyak sayur. Caro bisa dikatakan kreasi dan inovasi dari pengananan berbahan singkong parut yang biasanya diisi oncom atau combro dan misro yang memiliki isian gula merah.

Rasa dari Caro yaitu manis dan legit sebagai ciri khas dari daging pisang yang kaya glukosa. Tekstur dari Caro lebih lembut daripada Misro, hal ini berasal dari tekstur dari campuran pisang.

Caro dapat dinikmati sebagai teman minum teh pahit, kopi pahit, bajigur, maupun bandrek. Caro memiliki ciri khas berwarna kuning keemasan. Untuk pilihan pisang bisa menggunakan pisang tanduk, pisang ambon, pisang raja, maupun pisang kepok. Pisang yang dipakai adalah pisang yang telah matang. Sebelum digunakan sebagai isian caro, pisang terlebih dahulu dikukus supaya menjadi lembek.

Resep Caro ala Golali.id

Bahan resep Caro ala Golali.id :

= 250 gram singkong parut

= 2 buah pisang Ambon

= 1/2 sendok teh garam

= 200 gram minyak sayur

Cara membuat resep Caro ala Golali.id :

= Singkong yang telah diparut diperas hingga hilang kandungan airnya, supaya tidak terasa pahit

= Kukus pisang selama 45 menit, dinginkan, dan haluskan

= Campurkan singkong parut dengan garam bentuk bulat, lalu pipihkan tambahkan 1/2 sendok teh pisang yang telah halus. Bentuk bulat kembali.

= Masukkan Caro dalam minyak yang telah panas, goreng balikkan sampai warnanya kuning keemasan. Angkat dan sajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)