Bihun adalah salah satu bahan masakan yang terbuat dari tepung beras, memiliki ciri khas berwarna putih, dan berbentuk mirip mi atau mie yaitu panjang tetapi lebih tipis dibandingkan dengan mi. Di Indonesia, bihun dijual dalam bentuk bihun kering dan bihun instan. Perbedaannya jika bihun kering dijual tanpa bumbu, sedangkan bihun instan dipasarkan lengkap dengan bumbunya seperti halnya mi instan.
Bihun kering biasanya dimasak menjadi berbagai olahan dan campuran masakan seperti bihun goreng, aneka soto, ketoprak, kupat tahu padalarang, tahu isi, bilung (bihun gulung), laksa dan lain-lain.
Melansir Kamus Besar Bahasa Indonesia inilah pengertian dari bihun :
Bihun adalah mi yang halus, putih warnanya, dibuat dari beras
Mengutip SII No.0228-79 (1979), bihun merupakan suatu bahan makanan yang dibuat dari tepung beras dengan/tanpa bahan tambahan dan berbentuk benang-benang.
Melansir buku Membuat bihun, Kwetiau, dan Sohun sehat yang ditulis Suyanti (2009:5-6)
Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok (Cina). Bentuknya seperti mi, tetapi lebih tipis.
Kata bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu bie dan hun. Bie artinya beras dan hun artinya tepung. Jadi, secara harfiah bihun berarti bahan yang terbuat dari tepung beras.
Bihun dalam bahasa Ingris disebut rice vermicelli, rice noodles, atau rice sticks.
Bihun diyakini awalnya berkembang di Cina bagian Selatan yang terpengaruh oleh kemunculan mi di Cina bagian Utara.
Dalam kebiasaan masyarakat Cina, bihun disajikan pada perayaan tertentu, seperti ulang tahun untuk melambangkan umur yang panjang. (Yatni Setianingsih/Golali.id)