Bacang atau bakcang adalah kuliner khas Tionghoa, yang telah lama hadir di Indonesia. Bacang terbuat dari beras ketan atau beras.

Ciri khas dari bacang :

= Dibungkus dengan daun bambu, daun pandan, daun hanjuang, atau daun pisang

= Diikat dengan potongan bambu

= Berbentuk limas segitiga

= Tanpa isian atau ada juga yang yang berisi daging atau sayuran

= Dimasak dengan cara direbus

= Memiliki rasa yang gurih

Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung

Baca juga : Mie Kocok Adalah

Baca juga : Kecap Adalah

Bacang biasanya dipilih untuk menu sarapan pagi ataupun penunda lapar. Bacang polos biasanya disantap dengan gorengan. Di kawasan Bandung Raya, bacang dapat ditemukan di berbagai kedai atau toko kue basah hingga pasar tradisional. Harga bacang bervariasi tergantung isiannya, yaitu mulai dari Rp2500 per buah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)