Rujak dan asinan adalah dua jenis makanan khas Indonesia, yang memiliki ciri khas menggunakan campuran sayuran ataupun buah-buahan yang dibumbui.
Lantas apa perbedaan dari rujak dan asinan ?
Mengutip kamus besar bahasa Indonesia inilah pengertian dari rujak dan asinan, yang bisa menjadi pembeda kedua kuliner tersebut
= Rujak adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris (ditumbuk dan sebagainya), kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai, dan sebagainya.
Sajian rujak di Indonesia terdapat diberbagai daerah seperti dalam kuliner Sunda (rujak coel dan rujak beubeuk), kuliner Jawa (rujak cingur dan rujak serut), dan kuliner Ambon (rujak natsepa)
Baca juga : Rujak Cingur Adalah
Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?
Baca juga : Kerupuk Cungur Adalah
= Asinan adalah sayuran atau buah-buahan yang diawetkan dalam cuka yang diberi garam, gula, dan rempah-rempah. Daerah yang terkenal dengan sajian asinan yaitu kuliner Bogor dan kuliner Betawi.
Itulah perbedaan antara rujak dan asinan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
dok : rujak serut