Apa Bedanya Pempek dan Siomay Bandung ?

Pempek dan Siomay Bandung adalah dua kuliner yang sering menjadi kudapan berat yang seringkali disantap di sela-sela waktu makan. Misalnya antara makan siang dan makan malam.

Pempek dan Siomay Bandung memakai bahan utama, yang hampir sama yaitu tepung kanji (tepung tapioka) dengan ikan giling. Namun keduanya memiliki beragam perbedaan.

Inilah bedanya Pempek dan Siomay Bandung :

Pempek

= Pempek adalah makanan khas dari Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan

= Pempek terbuat dari adonan tepung kanji, santan, dan ikan giling yang direbus lalu digoreng. Tetapi adapula yang langsung digoreng.

= Pempek ada yang memiliki isian adapula yang tidak. Ada yang berbentuk lonjong, bulat, berbentuk mirip mi, seperti pastel, dan ada yang dimasukkan dalam tahu

= Pempek disajikan dengan kuah cuko yang memiliki rasa manis, asam, pedas

= Pempek biasanya disajikan dengan tambahan potongan mentimun dan soun atau mi kuning

Baca juga : Ada Berapa Jenis Pempek Palembang ?

Siomay Bandung

= Siomay Bandung adalah makanan khas dari Kabupaten Bandung dan Kota Bandung Provinsi Jawa Barat

= Siomay Bandung terbuat dari adonan tepung kanji dan ikan giling yang dikukus

= Siomay Bandung disajikan dengan tambahan bakso tahu, pare, kentang, dan kol rebus

= Siomay Bandung dibumbui sambal kacang tanah dan kecap manis

Baca juga : Beras Adalah

Baca juga : Gaplek Adalah

Itulah bedanya Pempek dan Siomay Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto – foto : Humas Pemkot Bandung