Sistik dan bistik adalah dua makanan, kuliner yang dikenal dalam masakan Indonesia.
Walapun memiliki nama yang hampir mirip, sistik dan bistik adalah dua makanan yang sangat berbeda dari bahan maupun cara pengolahannya.
Begini bedanya sistik dan bistik :
Sistik
= Sistik terbuat dari bahan utama tepung terigu dicampur mentega, telur dan air
= Adonan sistik dimasak dengan cara digoreng dalam minyak goreng
= Sistik termasuk dalam jenis kue kering
= Sistik termasuk kudapan atau cemilan atau makanan ringan
= Sistik termasuk makanan yang tahan lama tanpa pengawet, asalkan disimpan dalam wadah yang kedap udara
Baca juga : Bedanya Gulai, Kalio, dan Rendang
Baca juga : Gulai Adalah
Baca juga : Bedanya Sup Vs Soto
Bistik
= Bistik adalah olahan makanan berbahan utama daging
= Bistik dimasak dengan cara diungkeb yang menggunakan bumbu rempah dan kecap
= Sajian bistik dilengkapi telur ayam rebus, kentang goreng, buncis rebus, jagung rebus, kacang polong rebus, dan
wortel rebus
= Bistik termasuk dalam menu makan besar
Itulah bedanya sistik dan bistik. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Bistik