Bihun dan Sohun adalah dua jenis mi yang memiliki kemiripan dalam bentuk dan warna, walapun sebenarnya Bihun dan Sohun memiliki beragam perbedaan.
Inilah bedanya Bihun dan Sohun :
Bihun
= Bihun adalah salah satu bahan masakan yang terbuat dari tepung beras, memiliki ciri khas berwarna putih agak buram, dan berbentuk mirip mi atau mie yaitu panjang tetapi lebih tipis dibandingkan dengan mi.
= Bihun dijual dalam bentuk bihun kering dan bihun instan. Perbedaannya jika bihun kering dijual tanpa bumbu, sedangkan bihun instan dipasarkan lengkap dengan bumbunya seperti halnya mi instan.
= Sebelum dimasak, Bihun biasanya direndam dalam air hangat kemudian ditiriskan
= Bihun kering biasanya dimasak menjadi berbagai olahan dan campuran masakan seperti bihun goreng, aneka soto, ketoprak, kupat tahu Padalarang, tahu isi, bilung (bihun gulung), laksa dan lain-lain.
Baca juga : Bedanya Sup Vs Soto
Baca juga : Sup atau Sop adalah
Baca juga : Bedanya Kupat Tahu dan Ketoprak
Sohun
= Sohun atau soun adalah salah satu jenis mi (mie) putih kering, yang umumnya terbuat dari pati singkong (tepung tapioka atau tepung kanji). Tetapi adapula yang memakai bahan baku pati jagung yang dikenal dengan sebutan sohun kaca.
= Sohun berbentuk bulat pipih dan panjang, berwarna putih transparan, dan memiliki rasa tawar atau tidak memiliki rasa.
= Sohun memiliki bentuk dan warna yang mirip dengan bihun, hanya tekstur sohun lebih lembek dibandingkan dengan bihun jika direndam dalam air maupun dimasak.
= Sebelum diolah menjadi berbagai masakan, sohun cukup direndam dalam air dingin, lalu ditiriskan.
= Dalam berbagai hidangan kuliner atau masakan Indonesia, sohun dapat menjadi bahan utama maupun pelengkap. Soun biasa menjadi bahan utama sohun goreng, sedangkan pelengkap digunakan untuk mie bakso, soto, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)