Bandros dan Surabi adalah dua makanan khas Sunda, berbahan dasar tepung beras dicampur dengan santan dan kelapa parut. Walaupun memiliki bahan adonan yang sama dan cara pemasakan dipanggang. Bandros dan Surabi memiliki beragam perbedaan.
Bedanya Bandros dan Surabi :
= Bandros berbentuk setengah lingkaran
= Surabi berbentuk bulat seperti piring
= Bandros biasanya jarang memiliki topping, walaupun ada Bandros yang bertopping sambal oncom. Bandros hanya memiliki rasa asin gurih
= Surabi terdiri dari rasa asin gurih, pedas untuk surabi bertopping oncom, surabi manis yang dilengkapi dengan kinca, dan surabi gurih yang dilengkapi beragam topping seperti keju atau telur
= Bandros biasanya disajikan dengan tambahan saus cabai
= Surabi disajikan dengan sambal oncom
Bandros dan Surabi biasanya menjadi kudapan yang dinikmati untuk sarapan maupun sekedar cemilan.
Inilah resep Bandros dan Surabi
Resep Bandros
= Bahan resep Bandros :
a.Bahan biang adonan Bandros :
50 gram tepung beras
100 ml santan
2 sendok teh garam
b.Bahan adonan Bandros :
200 gram tepung beras
150 gram kelapa parut dengan ukuran tidak terlalu kecil seperti untuk taburan kue basah
300 ml air
= Cara membuat biang adonan Bandros :
a.Didihkan santan sambil terus diaduk supaya tidak pecah
b.Tambahkan tepung beras sedikit-sedikit
c.Tambahkan garam
d.Setelah mengental angkat dan dinginkan
= Cara membuat resep Bandros :
a.Masukkan tepung beras, kelapa parut ke dalam adonan biang yang telah dingin. Aduk-aduk
b.Tambahkan air sedikit sedikit, terus diaduk hingga semuanya merata dan tidak terlalu encer maupun mengental
c.Panaskan cetakan badros berbentuk bulan sabit, masukkan adonan sampai 3/4 bagian lalu tutup
d.Buka sesekali untuk melihat tingkat kematangan yang ditandai dengan permukaan yang tidak basah
e.Angkat dan sajikan

Surabi oncom dan Surabi Kinca (dok : Humas Pemkot Bandung)
Resep Surabi khas Sunda
Bahan resep Surabi khas Sunda
= 500 gram tepung beras
= 1 liter santan kelapa
= 250 gram kelapa parut (kelapa setengah tua)
= 1 sendok teh garam
= Minyak sayur untuk olesan panyurabian
Cara membuat resep Surabi khas Sunda
= Campurkan tepung beras dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk menggunakan centong kayu, sambil ditambah sedikit-sedikit santan. Terus diaduk hingga mengental
= Panaskan panyorabian (wajan dari tanah liat untuk pembuatan surabi) di atas anglo (kompor dari tanah liat) lalu olesi dengan 1/2 sendok teh minyak sayur
= Tuangkan adonan surabi dengan menggunakan centong sayur
= Tutup dan lihat sesekali hingga adonan sudah kering tetapi masih berwarna putih atau hijau (untuk surabi kinca bercitarasa manis). Proses pemasakan surabi tidak usah dibalik. Jika akan membuat surabi oncom, beberapa saat setelah adonan dituangkan maka tambahkan sambal oncom di atas adonan, tutup biarkan mengering.
= Angkat dan sajikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)