/Alat dan Bahan Membuat Gehu

Alat dan Bahan Membuat Gehu

Gehu adalah cemilan atau kudapan atau makanan ringan yang dikenal dalam kuliner Sunda, terbuat dari bahan utama tepung terigu, tahu, dan toge (tauge)

= Adapun alat dan bahan membuat gehu yaitu :

Alat membuat gehu :

1) Talenan
2) Pisau
3) Sendok
4) Baskom
5) Wajan atau katel
6) Spatula
7) Serokan minyak atau oil pot

Bahan membuat gehu :

1) Tepung terigu protein sedang dan rendah
2) Toge
3) Daun bawang
4) Selederi
5) Bawang putih
7) Merica atau lada
8) Garam
9) Minyak goreng
10) Kaldu bubuk

= Bedanya bala – bala dan gehu

Bala-bala dan gehu adalah dua makanan yang dikenal dalam kuliner Sunda, kedua jenis makanan ini berbahan tepung terigu dan dimasak dengan cara digoreng dalam minyak goreng.

Namun bala-bala dan gehu memiliki beragam perbedaan :

a.Bala-bala

Bala-bala terbuat dari campuran tepung terigu dengan sayuran

Sayuran yang biasanya digunakan dalam bala-bala yaitu wortel dan kubis atau kol.

Nama bala-bala berasal dari kata bala (bahasa Sunda), merujuk pada kondisi banyak sampah. Mungkin hal ini terlihat dari bentuk bala-bala, yang tidak beraturan dan terdiri dari beberapa sayuran yang susunannya tidak teratur.

b.Gehu

Gehu terbuat dari tahu yang diisi tauge kemudian dicelupkan ke dalam adonan terigu

Nama gehu berasal dari akronomi tauge dan tahu

= Resep Gehu

Bahan resep gehu :

10 Tahu Sumedang
250 gram minyak kelapa
250 gram terigu
250 ml air

Bumbu halus resep gehu :

1 sendok teh merica
1 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bahan isian gehu :

1/4 kg tauge
2 lembar daun bawang
2 tangkai seledri
Garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat isian gehu :

a.Cuci tauge sampai bersih di bawah air mengalir

b.Campurkan tauge irisan daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Sisihkan

c.Potong sedikit bagian tahu Sumedang, masukkan bahan isian tersebut.

Resep adonan gehu :

a.Siapkan baskom

b.Masukkan terigu, telur, bumbu halus, dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk

c.Panaskan minyak kelapa dalam wajan

d.Masukkan tahu yang telah diisi tauge ke dalam adonan

e.Setelah minyak panas, masukkan gehu alias tahu isi tersebut

f.Goreng gehu sampai berwarna kuning kecokelatan

g.Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau sambal.

(Yatni Setianingsih/Golali.id)