/Alat dan Bahan Membuat Bala – bala

Alat dan Bahan Membuat Bala – bala

Bala-bala adalah kudapan atau makanan ringan yang dikenal dalam kuliner Sunda, terbuat dari bahan utama tepung terigu dan sayuran.

Adapun alat dan bahan membuat bala-bala yaitu :

a.Alat membuat bala-bala :

1) Talenan
2) Pisau
3) Sendok
4) Baskom
5) Wajan atau katel
6) Spatula
7) Serokan minyak atau oil pot

b.Bahan membuat bala-bala :

1) Tepung terigu protein sedang dan rendah
2) Wortel
3) Kol atau kubis
4) Daun bawang
5) Seledri
6) Bawang putih
7) Merica atau lada
8) Garam
9) Minyak goreng
10) Kaldu bubuk
11) Air

= Bedanya bala-bala dan gehu

Bala-bala dan gehu adalah dua makanan yang dikenal dalam kuliner Sunda, kedua jenis makanan ini berbahan tepung terigu dan dimasak dengan cara digoreng dalam minyak goreng.

Namun bala-bala dan gehu memiliki beragam perbedaan :

a.Bala-bala

Bala-bala terbuat dari campuran tepung terigu dengan sayuran

Sayuran yang biasanya digunakan dalam bala-bala yaitu wortel dan kubis atau kol.

Nama bala-bala berasal dari kata bala (bahasa Sunda), merujuk pada kondisi banyak sampah. Mungkin hal ini terlihat dari bentuk bala-bala, yang tidak beraturan dan terdiri dari beberapa sayuran yang susunannya tidak teratur.

b.Gehu

Gehu terbuat dari tahu yang diisi tauge kemudian dicelupkan ke dalam adonan terigu

Nama gehu berasal dari akronomi tauge dan tahu

= Resep bala-bala

a.Bahan resep bala-bala yang sederhana dan praktis

1/2 kg Tepung Terigu
1/2 kg Minyak Kelapa atau Sawit
Air secukupnya
1/2 buah Kol berukuran besar
4 buah Wortel
2 lembar daun bawang
2 lembar seledri

b.Bumbu resep bala-bala yang sederhana dan praktis

1 sendok teh merica
1 siung bawang putih
Garam dan kaldu secukupnya

c.Cara membuat resep bala-bala yang sederhana dan praktis

= Potong kol dan wortel seukuran korek api, iris daun bawang dan seledri.

= Haluskan bumbu

= Untuk adonan campurkan tepung terigu, bumbu halus, kol, wortel, daun bawang, dan seledri aduk sampai tercampur.

= Terakhir masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan mengental.

= Selanjutnya bentuk adonan dengan sendok, masukkan ke dalam minyak panas, bolak-balik sampai semua bagian berwarna kecokelatan.

Bala-bala biasanya dinikmati dalam berbagai kesempatan. Bala-bala bisa dimakan dengan lontong, dicampur kecap, cabai rawit, saos, dan sambal tergantung selera.(Yatni Setianingsih/Golali.id)