Adobo adalah salah satu cara memasak yang berasal dari Negara Filipina. Mengutip google, ada banyak jenis adobo di Filipina tetapi semuanya memiliki elemen dasar yang sama: daging atau sayuran yang diasinkan direbus menjadi semur.
Bumbu umum untuk membuat adobo yaitu cuka, kecap, bawang putih, daun salam, dan lada hitam. Adobo yang berasal dari Filipina memiliki rasa lebih manis, asam, dan asin dibandingkan dengan versi lainnya.
Beberapa daerah di Filipina memberikan sentuhan regional pada adobo mereka. Penduduk lokal di Visayas menikmati adobong puti (adobo putih), yang oleh beberapa orang dianggap sebagai rasa asli adobo, yang secara eksklusif menggunakan cuka tanpa kecap.
Di tempat-tempat seperti Luzon Selatan, di mana santan merupakan makanan pokok, resep adobo yang lebih lembut seperti adobong manok sa gata (ayam adobo dengan santan) sangat populer. Lainnya mengganti daging dengan makanan laut seperti cumi-cumi, atau sayuran lokal seperti kangkung (kangkung) atau sitaw (buncis).
Kini adobo dapat ditemukan di berbagai tempat, baik di restoran bintang lima di Manila maupun di dalam rumah keluarga Filipina di seluruh dunia. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Foto : Google Doodle