4 Olahan Kerupuk dalam Kuliner Sunda

Kerupuk adalah salah satu olahan makan yang biasanya memakai bahan utama adonan tepung kanji (aci dalam bahasa Sunda), kemudian dikukus, dijemur, dan digoreng.

Dalam dunia kuliner Sunda, kerupuk dimasak menjadi berbagai olahan antara lain :

= Kerupuk Goreng

Kerupuk goreng adalah salah satu olahan kerupuk yang paling sederhana yaitu digoreng dalam minyak sayur yang banyak dan panas. Adapula kerupuk yang digoreng dalam pasir yang disebut kerupuk sangrai.

Baca juga : Kriuk! Olahan Daun Anggur dari Bandung Kidul

Baca juga : Resep Buntil Daun Singkong yang Empuk

Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung

Baca juga : Mie Kocok Adalah

= Kerupuk Seblak

Kerupuk seblak adalah kerupuk yang ditumis dengan berbagai bumbu rempah antara lain kencur, bawang putih, dan cabai rawit. Kerupuk seblak terdiri dari dari 2 jenis yaitu seblak basah dan seblak kering

= Cipuk

Cipuk adalah olahan kerupuk dengan adonan untuk membuat cireng berbahan utama aci, Cipuk akronim dari Cireng Kerupuk atau ada juga yang menyebutnya aci kerupuk.

= Kerupuk Banjur

Kerupuk banjur biasanya menggunakan bahan utama kerupuk sangrai, yang diguyur (banjur dalam bahasa Sunda) dengan kuah rujak.

Itulah 4 olahan kerupuk dalam kuliner Sunda. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Shakti Hotel