Kuliner sebagai bagian dari budaya Indonesia, memiliki ciri khas yang kental pada setiap daerah yang ada di Indonesia.
Mengutip rilis Shopee, berikut ciri khas kuliner dari berbagai daerah yang ada di Indonesia :
1.Kuliner dari Pulau Sumatera terkenal dengan rempah-rempah sebagai ciri khasnya
Sudah tak asing lagi, kentalnya rasa rempah-rempah bercampur santan menjadi keunikan dari Pulau Sumatera. Keharmonisan antara bumbu otentik dengan teknik pengolahan masakan khusus, memanjakan lidah para penikmat yang menyukai rasa kuat, gurih, dan pedas. Jadi tidak heran apabila kuliner dari Sumatera banyak digandrungi dan terkenal hingga dunia.
Yang terkenal antara lain rendang, Ketupat Sate Padang, Ketupat Kari Ayam, Ketupat Opor Ayam, Bubur Kampiun, hingga Sarden Balado.
2.Pulau Jawa, kuliner daerah ini identik dengan cita rasa manis dan gurih
Pulau Jawa juga memiliki cita rasa kuliner yang kuat dan khas. Kuliner tradisional Jawa juga sering kali dijumpai sebagai hidangan harian di rumah, serta menjadi salah satu menu andalan pada warung hingga restoran ternama.
Mengulik kuliner pulau yang memiliki banyak pegunungan ini, rasa manis dan gurih cenderung mendominasi jika dibandingkan rasa lainnya. Selain itu, bumbu rempah berbasis bawang, seperti bawang putih dan bawang merah pun kerap menjadi bumbu utama pada setiap resep masakannya.
Antara lain Semur khas Jawa Barat ini sudah dilengkapi olahan daging dan kentang rebus berbumbu manis sampai Bubur Ayam.
3.Pulau Bali dan Lombok, kuliner seafood
Pulau Bali dan Lombok, cerita indahnya pulau ini seakan tak ada habisnya. Sekali berkunjung rasanya tidak cukup, apalagi jika harus mengingat rasa kuliner khas sana yang seolah wajib diulang kembali.
Pesona kekayaan laut dan pantainya, membuat kuliner seafood segar selalu menjadi salah satu alasan untuk kembali berpelesir ke pulau ini. Walaupun banyak hidangan khas lainnya, makan seafood di pinggir pantai sambil menyaksikan sunset adalah momen nikmat yang sayang bila terlewatkan.
4. Pulau Sulawesi terkenal dengan kuliner manis, segar, pedas, dan gurih
Pulau Sulawesi, pulau terbesar ke-4 di Indonesia ini bukan hanya kaya akan kearifan lokal nan khas, namun juga memiliki khazanah kuliner yang mengesankan. Pisang ijo dan Pallu Butung, kuliner yang selalu menjadi bagian dari opsi pelepas dahaga saat udara panas dan saat berbuka puasa, juga berasal dari Sulawesi, tepatnya di Makassar, Sulawesi Selatan. Konon, dulu Es Pisang Ijo pertama kali dikenal tanpa pakai es lho, jadi bisa dimakan hangat-hangat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Foto : Shopee Indonesia