Rumah Makan yang menyajikan kuliner khas Sunda, memiliki banyak pilihan menu mulai dari sayur sampai olahan daging ayam.
Untuk olahan daging ayam, tak cukup satu jenis, setidaknya ada tiga jenis masakan daging ayam yang selalu ditawarkan di rumah makan khas Sunda :
- Ayam Goreng
Ayam goreng yang ditawarkan berupa daging ayam, yang berbumbu kuning kemudian digoreng dalam minyak yang banyak dan panas. Setelah
warnanya kuning keemasan baru diangkat.
Sajian ayam goreng ini biasanya disantap dengan nasi hangat, nasi liwet, dan nasi timbel. Ditambah sambal terasi, lalapan berupa daun singkong rebus,
daun kemangi, kol, daun selada, atau potongan mentimun.
Tak lupa tahu dan tempe menjadi sajian yang melengkapi saat kita menikmati ayam goreng ini.
- Ayam Bakar
Sajian olahan daging ayam yang satu ini diberi bumbu kuning yang kemudian di bakar dan dilumuri kecap manis. Hingga menghasilkan daging ayam
yang matang dengan warna kecokelatan.
Dalam menikmati ayam bakar sama halnya dengan sajian ayam goreng. Di makan dengan nasi hangat, nasi liwet, atau nasi timbel, tahu dan tempe.
Sambal terasi, lalapan berupa daun singkong rebus,daun kemangi, kol, daun selada, atau potongan mentimun.
- Pepes Ayam
Pepes ayam termasuk olahan daging yang kaya bumbu rempah ditambah dengan daun kemangi. Cara memasaknya, daging ayam yang diletakkan di atas daun
pisang, kemudian dibaluri bumbu kuning, daun kemangi, kemudian dibunkus dengan daun pisang.
Selanjut untuk mematangkan dan menyatukan bumbu, kukus daging ayam selama 30 menit. Setelah itu, pepes ayam biasanya disajika dengan nasi hangat, nasi
timbel, atau nasi liwet. (*/Golali.id)