Salah satu cara memasak bahan makanan dalam kuliner khas Sunda yaitu dengan cara dibakar di atas bara api.
Setidaknya ada 3 masakan Sunda yang dimatangkan dengan cara dibakar :
1) Sate atau satai
Dalam kuliner Sunda, sate yang paling terkenal yaitu sate Maranggi khas Purwakarta dan Cianjur. Umumnya sate khas Sunda dimasak dengan cara dibakar kecuali sate kulit, yang dimasak dengan cara diungkeb
2) Cobek
Cobek menjadi salah satu alas untuk menghaluskan rempah dan bahan masakan yang lain, pasangan dari cobek (coet dalam bahasa Sunda) yaitu ulekan (bahasa Sunda mutu).
Namun dalam istilah bahasa Sunda, cara memasak dengan cara dicobek bukanlah merujuk pada peralatan memasak. Melainkan bahan makanan seperti ikan, daging ayam, jantung pisang yang sebelumnya telah dibumbui atau dimarinase kemudian dibakar (terkadang ada juga yang digoreng). Kemudian disajikan dengan sambal dan lalaban atau lalapan.
Baca juga : 4 Cara Penyajian Lalapan dalam Kuliner Sunda
3) Ikan dan ayam bakar
Ikan dan ayam bakar merupakan cara sederhana dari pengolahan daging ayam dan ikan yang dibakar. Khusus untuk daging ayam, sebelum dibakar biasanya dilumuri dengan kecap manis.
Itulah 3 masakan khas Sunda yang dimasak dengan cara dibakar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)