Berbagai daerah di Indonesia, kaya akan keragaman kulinernya. Sehingga makanan dari suatu daerah tersebut, tidak hanya menjadi sajian kuliner tidak hanya untuk mengenyangkan perut. Tetapi juga menjadi ikon dan pengingat tentang daerah tersebut.

Salah satu kuliner tersebut yaitu tahu yang terbuat dari kacang kedelai, yang sangat lezat disantap menjadi berbagai olahan masakan. Seperti tahu goreng, pepes tahu, sayur tahu, dan lain-lain.

Di Indonesia, sedikitnya ada 2 daerah atau wilayah yang memiliki julukan kota tahu yaitu :

1.Kabupaten Sumedang yang dikenal dengan kota tahu

Kabupaten Sumedang berada di Provinsi Jawa Barat, tahu yang terkenal dari Kabupaten Sumedang yaitu tahu goreng dengan ciri khas berwarna kecokelatan dengan bagian dalam yang kosong.

Tahu awalnya dibawa perantau dari Tiongkok atau China ke Sumedang.

2.Kota Kediri yang berjulukan kota tahu takwa

Kota Kediri adalah salah satu wilayah di Provinsi  Jawa Timur. Tahu yang terkenal dari Kota Kediri yaitu tahu takwa yang berwarna kuning. Tahu ini bisa diolah menjadi berbagai sajian kuliner. Tahu ini awalnya dibawa perantau dari Tiongkok atau China ke Kediri. (Yatni Setianingsih/Golali.id)