Kue Ku adalah salah satu kue basah berbahan utama tepung beras ketan yang memiliki isian. Kue Ku berbentuk unik yaitu telur sepasi, tempurung kura-kura, dan aneka buah-buahan.

Kue Ku berasal dari kuliner Tionghoa, yang telah dikenal di Indonesia dan mengalami akulturasi dengan kuliner Indonesia.

Berikut berbagai resep Kue Ku

Resep Kue Ku isi kacang hijau

Resep Kue Ku Tepung Ketan isi Kacang Hijau dikutip dari Buku Sukses Wirausaha Jajan Pasar Favorit yang ditulis Budi Sutomo (2008 :57)

Bahan kulit Kue Ku isi kacang hijau

300 grman tepung ketan
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 sendok teh pewarna makanan merah cair
Daun pisang secukupnya

Kumbu kacang hijau

250 gram kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
200 ml santan dari setengah butir kelapa
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandang, potong-potong
1/4 sendok teh pasta vanili
1/2 sendok teh garam halus
3 sendok minyak goreng

Cara membuat kumbu kacang hijau

= Kukus kacang hijau hingga empuk.
= Haluskan kacang hijau yang telah dikukus
= Rebus kacang hijau yang telah dihaluskan dengan tambahan santan, gula pasir, daun pandan, vanila, dan garam
= Aduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk
= Angkat, dinginkan, dan sisihkan

Cara membuat kulit Kue Ku

= Campurkan tepung ketan dengan gula pasir dan aduk rata
= Tambahkan santan panas sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan.
= Tambahkan pewarna merah sambil terus diaduk dan diuleni hingga semuanya tercampur

Cara membuat resep Kue Ku isi kacang hijau

= Siapkan cetakan berbentuk setengah lingkaran yang bagian belakangnya polos atau berbentuk tempurung kura-kura

= Taburi cetakan dengan tepung ketan

= Ambil satu sendok adonan kulit, bentuk bulat, dan pipihkan

= Masukkan dalam cetakan dan tekan-tekan

= Isi bagian tengahnya dengan 1/2 sendok makan kumbu

= Tutup permukaannya dengan adonan kulit

= Keluarkan dari cetakan dan tempatkan pada potongan daun pisang seukuran kue dalam loyang untuk dikukus

= Kukus adonan selama 20 menit atau Kue Ku matang, angkat dan olesi permukaannya dengan minyak goreng dan dinginkan.

Resep Kue Ku isi kacang tanah

Resep Kue Ku isi kacang tanah dari Buku Aneka Jajanan Pasar Klasik & Variannya ditulis Nicholas Molodovsky (2018 :5)

Bahan resep Kue Ku isi kacang tanah

Bahan kulit Kue Ku

45 gram kentang kukus
125 gram tepung ketan
30 gram gula bubuk
75 ml santan hangat
Beberapa tetes pewarna merah
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak sayur
Daun pisang

Bahan isi Kue Ku

100 gram kacang tanah sangrai
20 gram wijen sangrai
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat isi Kue Ku

= Masukkan semua bahan isian ke dalam blender, kemudian proses sampai cukup halus. Sisihkan

Cara membuat kulit Kue Ku

= Haluskan kentang bersama gula

= Tambahkan tepung ketan sedikit-sedikit dan aduk rata

= Tuang santan hangat, aduk sampai adonan dapat dibentuk

= Bila adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air supaya mudah dibentuk

= Beri pewarna merak aduk sampai rata

Cara membuat resep Kue Ku isi kacang tanah

= Ambil sekitar satu sendok makan isian, bentuk menjadi bulat

= Ambil dua sendok makan adonan kulit

= Masukkan isian ke dalamnya, bentuk menjadi bulat dan isian tertutup rapat

= Siapkan cetakan Kue Ku, taburi sedikit tepung ketan

= Masukkan bola adonan ke dalam cetakan, tekan dengan telapak tangan sampai memenuhi cetakan. Balik cetakan, ketuk sampai kue keluar

= Letakkan kue di atas sepotong daun pisang, kukus selama 12 menit

= Buka tutup dandang setiap 3 menit sekali untuk mengeluarkan uap panas agar kue yang dihasilkan tidak terlalu lembek

= Setelah matang, oles Kue Ku dengan minyak sayur supaya tidak lengket

Itulah 2 resep Kue Ku dengan isian yang berbeda, di negara asalnya Kue Ku menggunakan isian kacang merah dan tanpa tambahan santan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)